*1人分
1.あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗って汚れを落とし、ざるに上げて水けをきる。
<★ポイント>手でもむように洗い、殻についた砂や汚れをきちんと落として。
2.小さめの鍋にあさり、水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。あさりの口が開いたら、あさりを取り出す。
3.2の鍋を弱めの中火にしてご飯を加え、おたまで混ぜながらほぐす。中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮て、豆乳を加えて混ぜる。豆乳が温まったら塩を加え、2のあさりを戻し入れて大きく混ぜ合わせる。
<★ポイント>豆乳は煮立てると膜がはるので、温める程度に。