*1人分
1.ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
2.大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、水カップ1/2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、ふたをせずに約1分間煮てねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、火を止める。
3.大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。めんがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、スープに等分に入れて混ぜる。2を等分にのせ、細ねぎを散らす。
<★ポイント>めんどうしがくっつかないように、混ぜながらゆでて。