*1人分
1.からし明太子は皮ごと手で一口大にちぎる。スパゲッティは長さを半分に折る。
2.直径約24~26cmのフライパンに分量の水、塩、サラダ油を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら1のスパゲッティを加えて混ぜながらゆで、再び煮立ったらふたをして約5分間ゆでる。ふたを取って手早く菜ばしでほぐし、水けがなくなるまで3~4分間ゆでる。
<★ポイント>パスタは半分に折って入れると汁に浸りやすい。ふたをすると湯が減らず、熱がこもって早く火が通る。
3.火を止め、バター、1のからし明太子を順に加え手早く混ぜる。器に盛り、のりを散らす。
<★ポイント>ゆで汁がほとんどなくなってきたら、火を止めて明太子とバターを加え、余熱で適度に温める。