*1人分
1.ほうれんそうは塩大さじ1/2を入れた熱湯約カップ8で少し堅めにゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。たまねぎは根元と先端を切り落とし、根元のあったところにV字の切り込みを入れて芯(しん)を取り除き、縦に2mm幅に切る。さけは3~4cm長さに切り、両面に塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。
2.小さめのフライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、さけを皮の面を下にして入れる。1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。両面に薄い焼き色がついたら、取り出す。
<★ポイント>さけは小麦粉をまぶして両面を焼き、うまみを閉じ込めて。
3.2のフライパンをペーパータオルでふいて、バター大さじ2を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら弱火にし、小麦粉大さじ2を加えて手早く混ぜる。小麦粉が全体になじんだら中火にし、大きく混ぜながら、牛乳を一度に加える。ダマがなくなるまで、さらに混ぜる。
4.煮立ちそうになったら弱火にし、塩小さじ1/3強、こしょう少々を加え、時々混ぜながら4~5分間煮る。少しとろみがついたら中火にし、水カップ1、固形スープの素を加える。煮立ったら、さけ、ほうれんそうを加えて混ぜ、中火のまま、さらに2~3分間煮る。
<★ポイント>クリームソースが完成したら、さけとほうれんそうを加え、温める程度に煮ればOK。