*1人分
1.じゃがいもは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦に1cm幅に切って、さらに縦に1cm幅に切り、横に3~4mm幅に切る。たまねぎは1cm四方に切る。ベーコンは重なったまま縦半分に切り、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。
2.小ぶりの片手鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコン、たまねぎを入れて約1分間炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、じゃがいもを加えて約30秒間炒め合わせ、【スープ】の材料を加える。
<★ポイント>じゃがいもに油が回ったら、【スープ】を加えて混ぜて。
3.煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、10~15分間煮る。じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。