*1人分
1.【生地】をつくる。ボウルに卵を割り落とし、泡立て器で溶きほぐす。牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
2.ホットケーキミックスを一度に加え、泡立て器でさらに混ぜる。
3.なめらかになったら、生地の完成。
<★ポイント>粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜること。
4.ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。40~50秒間熱したら、ぬれぶきんに約5秒間のせ、フライパンの底を冷ます。
<★ポイント>生地が焦げないように、フライパンの底を冷ましておく。
5.【生地】は1枚ずつ焼く。フライパンを弱火にかけ、【生地】の1/4量をおたまですくって流し入れ、直径約12cmの円形に広げる。
6.表面にプツプツと穴が開くまで、約3分間焼く。
7.フライ返しで【生地】を裏返し、さらに約2分間焼く。両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。残りの【生地】も同様に焼き、2枚ずつ重ねて器に盛る。バターを等分にのせ、はちみつを等分にかける。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。