*1人分
1.ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。かまぼこは板から外し、5mm厚さに切る。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしでしっかりと溶く。別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。器2コにご飯を盛る。
2.直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったらねぎを加えて約2分間煮、かまぼこを加えて約1分間煮る。溶き卵(2コ)を流し入れ、ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。
<★ポイント>ねぎが少ししんなりとしたらかまぼこを加え、返しながら煮て。
3.溶き卵(1コ)を回し入れ、火を止める。再びふたをして30秒~1分間蒸らし、ご飯に1/2量ずつのせて七味とうがらしをふる。