*1人分
1.ボウルに水カップ4と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ごぼうを回しながら包丁を斜めに入れて、小さめの乱切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、ごぼうを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
<★ポイント>ごぼうが少ししんなりしたら、白ワインを加えて。
3.煮立ったら、弱火にしてふたをし、5~7分間蒸し煮にする。ごぼうがしんなりとしたらふたを取り、中火にして【調味料】の材料を加えて混ぜ、フライパンを揺すりながら、汁けがほぼなくなるまで、炒め煮にする。