*1人分
1.鶏ささ身は筋を取り除いて観音開きにし、ラップではさんで8cm×20cmぐらいに薄くたたきのばす。
2.こんにゃくは熱湯でサッとゆで、2~3mmの薄切りにする。細ねぎは8cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、4等分にする。チーズは1cm角に切る。
3.1に塩・こしょう各少々をふり、手前半分くらいに粒マスタード小さじ1をぬり、こんにゃく、細ねぎ、えのきだけ、チーズを各1/4量ずつのせてしっかりと巻く。同様にもう3つ巻く。
<★ポイント>粒マスタードは低エネルギー。味にメリハリをつけ、香りも加わるので、ダイエット料理に効果的。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら強火で焼く。全体に焼き色がついたら中火にし、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。
5.食べやすく切り分けて器に盛り、クレソンを添える。
監修:竹内 冨貴子