*1人分
1.いかはエンペラ(胴の先にある三角形のもの)がついている面を上にしてまな板に置く。胴の中に指を入れ、足(頭)とつながっている部分(上部)を外す。
2.左手で胴を持って押さえ、右手で目の上を持って、ワタ(内臓)ごとゆっくりと引き抜く。
3.胴の内側についている軟骨(透明な骨)を引っ張って取り除く。胴は内側までよく水で洗い、ペーパータオルで全体を軽く押さえるように水けをふく。
<★ポイント>軟骨を取り除いたら、一度水でていねいに洗って。
4.胴は横長に置き、1.5cm間隔で2~3mm深さの切り目を5~6本入れる。裏返して、反対側も同様に切り目を入れる。
5.足の部分を、足先が右側にくるように横長に置く。目のすぐ右側に包丁を入れ、ワタ(内臓)を切り落とす。よく水で洗い、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。
6.足の間を開いて裏返し、付け根の内側にある堅いくちばしを取り除く。
7.足は先端から5mm~1cm分を切り落とす。先端のほうにある吸盤は、包丁の背でこすってこそげ取る。
8.足は付け根に包丁を入れ、2~3本ずつに切り分ける。
9.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、胴の盛りつけたときに表になる面(エンペラがついている面)を下にして入れ、あいているところに足を置き、約2分間焼く。胴と足を裏返し、さらに約2分間焼く。
10.両面に焼き色がついたら、【調味料】の材料を加える。煮立ったら、菜ばしで時々上下を返しながら、汁けがほぼなくなるまで手早く煮からめる。
<★ポイント>手早く調味料をからめないと、焦げついてしまう。
【するめいか】
するめいかは、いか漁獲量の多くを占めている。するめいかは、するめに加工することから、この名に。いかには、血液中のコレステロールや中性脂肪を下げる働きのある、タウリンが豊富に含まれている。透明感があり、身の締まった新鮮なものを選ぶとよい。