*1人分
*1人分
*豚肉を室温に出しておく時間、じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
1.豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。じゃがいもは水で洗い、水けをきらずに耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かけ、粗熱が取れたら半分に切り、器に盛る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
2.豚肉は筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、両面に【下味】の材料をふってまぶす。
<★ポイント>豚肉にハーブの豊かな香りを移して。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら弱めの中火にし、豚肉を入れて約2分間焼き、焼き色がついたら裏返す。強火にして約20秒間焼き、白ワインをふって中火にし、さらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら強火にし、フライパンを揺すりながら汁けをとばす。食べやすく切ってじゃがいもの器に盛る。