*1人分
*春雨を戻す時間は除く。
1.冷凍豚ひき肉は耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に40~50秒間かけてほぼ解凍する。ボウルに春雨を入れ、かぶるくらいの湯を加え、約5分間つけて戻す。ざるに上げ、水けをきって食べやすい長さに切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れてサッと炒める。香りがたったら豆板醤を加えて手早く混ぜ、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
3.煮立ったら、豚ひき肉を加えて混ぜる。再び煮立ったら春雨を加え、菜ばしで混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで2~3分間煮る。
<★ポイント>スープが煮立ち、豆板醤が溶けてから豚ひき肉を加えて。