*1コ分
*ドーナツの粗熱を取る時間は除く。
(砂糖・黒糖まぶし各5コ分)
1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせて万能こし器に入れ、紙の上などにふるい落とす。小さめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10~20秒間かけて柔らかくする。
2.ボウルに卵を溶き、豆乳、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたら、1の小麦粉とベーキングパウダー、おからを順に加え、ゴムべらなどでサックリと混ぜ合わせる。1のバター、レモン汁、塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
<★ポイント>おからを加えたら、ダマにならないようによく混ぜて。
3.フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)、【生地】適量を大きめのスプーンですくい、もう1本の大きめのスプーンで形を整え、静かに入れる。残りも同様にする。表面が固まったら、菜ばしで返しながら4~5分間揚げ、カラッとしたら取り出し、油をきる(一度に揚げられない場合は、2~3回に分けて揚げる)。
4.ドーナツの粗熱が取れたら、茶こしなどに粉砂糖を入れ、1/2量にふりかけてまぶす。残りは黒粉砂糖を同様にふりかけてまぶす。