*1人分
1.大きめの鍋に約2リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈める。袋の表示時間よりも30秒~1分間短くタイマーをセットする。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、火を止める。
<★ポイント>にんにくは香りがたち、薄く焼き色がつくまで弱火でじっくりと炒めて。
4.スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて炒め合わせ、塩小さじ1/5弱、黒こしょうを加えて味を調える。
<★ポイント>パスタにうまみをからめるように、手早く炒めて。