*1人分
*1人分
1.たまねぎは5mm四方に切る。セロリは筋を引っ張りながら取り除き、5mm角に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。豚肉は1.5~2cm角に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、セロリを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら弱火にし、チリパウダーを加えて手早く混ぜ合わせ、トマト、【スープ】の材料を加えて強火にし、混ぜる。
<★ポイント>チリパウダーを加えたら、香りがたつまで、大きく混ぜて。
3.煮立ったら中火にし、ふたをせずに7~8分間煮る。大豆を加えて混ぜ、弱火にして同様に約5分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
<★ポイント>大豆は火が通っているので、煮すぎに注意。
4.オーブントースターに食パンを入れ、表面に薄い焼き色がつくまで2~3分間焼く。食べやすい大きさに切る。器に3を盛り、食パンを添える。