*1人分
*鶏肉を下味につける時間は除く。
1.鶏肉は全体に【下味】の材料をふり、約10分間おく。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1.5cm角に切る。
2.直径22cmのフライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、取り出す。
3.2のフライパンを中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉、水カップ1+3/4~2、固形スープの素を加えて混ぜる。
4.煮立ったら、弱めの中火にしてふたをし、12~15分間煮る。火を止めてふたを取り、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら中火にかけ、煮立ったら、弱火にして時々混ぜながらふたをせずに約5分間煮る。トマトを加えてサッと混ぜ、同様に3~4分間煮て【調味料】の材料を加え、ひと煮する。器にご飯を盛り、カレーをかける。皮の面がカリッとしたら、菜ばしで裏返し、両面をこんがりと焼いて。