*1人分
1.たまねぎは横半分に切り、さらに縦に8mm幅に切る。にんにくは包丁の腹を上から当ててつぶす。マッシュルームはざるに上げて缶汁をきり、縦半分に切る。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、にんにくを取り出して牛肉、マッシュルームを加え、炒める。牛肉の色が変わったら、小麦粉、パプリカパウダーを加えて手早く混ぜる。赤ワインをふり、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら時々混ぜながら、中火のまま4~5分間煮る。
2.別のフライパンを弱火で熱し、スライスアーモンドを入れる。フライパンを揺すりながらカリッとするまでいり、取り出す。バターは1cm角に切る。
3.ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、スライスアーモンドを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、1を等分にかける。