みんなのきょうの料理

トマトのだしびたし

エネルギー/40 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 小さじ1/3
・青じそ (せん切り) 1枚分
・しょうが (すりおろす) 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.【A】を混ぜ合わせ、トマトが入る保存容器に入れておく。トマトはヘタを除き、浅い切り目を入れて熱湯にサッとつけ、冷水にとって皮をむく。

つけて、盛る

2.【A】にトマトをつけ、冷蔵庫で約2時間冷やす。トマトを取り出して四つ割りにし、丸い形に戻して器に盛る。つけ汁を注ぎ、青じそ、しょうがをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。