1.鶏肉は2cm角に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。ズッキーニは1cm角に切る。バイマックルートはせん切りにし、飾り用に少量別にしておく。ミニトマトはヘタを取る。
2.フライパンにサラダ油大さじ3、にんにく、カレーペーストを入れて、弱火でゆっくり温めながらいためる。
3.2に米を入れて中火にし、2~3分間いため、鶏肉を加えて軽くいためる。スープを少しずつ加えて、弱火にして焦げないように混ぜながら14~15分間煮る。八分どおり火が通ったらしめじ、ズッキーニ、バイマックルートを入れて、混ぜながらさらに3~4分間煮る。チーズとナムプラーを加えてサッと混ぜ、味を調える。最後にミニトマトを加えて混ぜ、火を止める。
<★ポイント>米は混ぜながらいため、透き通ってきたら鶏肉を加える。
4.器に盛り、取り分けておいたバイマックルートを盛ってでき上がり。