1.えびは頭と尾を残して殻と背ワタを取り除き、口先と足をはさみで切る。背を開いて切り目を入れ、尾を通す。【ソース】の材料を合わせたものに約15分間つけておく。
<★ポイント>背開きにしたえびの腹に切り目を入れ、腹側から尾を通す。
2.フライドガーリックをつくる。小なべに分量のサラダ油を弱火で熱してにんにくを入れ、かき混ぜながら揚げ、薄く色づいたら火を止める。
3.ブロッコリは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。
4.耐熱皿に1のえびとブロッコリ、ミニトマトを並べ、1で使った【ソース】をかけて蒸気の上がった蒸し器に入れ、3分間ほど蒸す。
5.たっぷりの熱湯で中華めんを表示どおりにゆで、流水で洗って冷まし、水けをきってごま油大さじ1をからめておく。
6.4のえびの上にフライドガーリック適宜をのせ、さらに1分間蒸してでき上がり。5の中華めんといっしょに混ぜて食べる。