1.セロリは筋を取り、しいたけは軸を取って粗みじんに切る。ピーマン2種とたまねぎも粗みじんに切る。
2.中華なべを熱してサラダ油大さじ2~3をなじませ、油をあける。合いびき肉を入れ、強火でいためる。
<★ポイント>ひき肉を焦がさないように注意すること。
3.ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、しいたけ、セロリ、ピーマンを加えていため、続いて納豆を加えていため、こしょう少々、しょうゆ大さじ1で味を調える。しょうがを加えてざっと混ぜ、火を止めて器に盛る。サンチュを添え、くるんで食べる。
<★ポイント>納豆は混ぜずにそのまま加えて野菜といっしょにいため合わせる。粘りはほんの少し出るくらいでOK。