*1人分
1.なすはヘタを切り落とし、四つ割りにする。水けがあれば拭く。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
2.フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注ぎ、強めの中火で180℃に熱し、なすの1/2 量を入れる。時々混ぜながら、2~3分間揚げる。なすがしんなりしたら取り出し、大きめのボウルに入れる。残りのなすも同様にする。
<★ポイント>180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。
3.熱いうちに2に塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、酢大さじ1を加える。冷めたら、トマト、パセリを加えてサックリと混ぜる。