*1人分
1.さやいんげんはヘタを切り落とす。しょうが、ねぎ、ザーサイは、それぞれみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、さやいんげんを入れて炒める。油が回ったらふたをして1~2分間おき、火を止めて取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉がパラパラになったら、しょうが、ねぎ、ザーサイを加え、サッと炒める。【A】を順に加えて炒め、さやいんげんを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
<★ポイント>ひき肉をよく炒め、肉から脂が出てきたら香味野菜とザーサイを入れ、肉の脂で炒める。ここでは、香味野菜をサッと炒めて香りを生かす。ひき肉に味をつけてから、さやいんげんを戻し入れ、ひき肉のうまみをからめるように炒め合わせる。