*1人分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮を下にして横長に置き、浅い切り目を4~5本入れる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくからめる。途中で1回上下を返して、20~30分間おく(鶏肉のピリ辛焼き参照)。なすはヘタを切り落として皮をしま模様にむき、縦横に半分に切る。
<★ポイント>ヨーグルト、カレー粉、オリーブ油、塩を混ぜ、鶏肉によくからめる。ヨーグルトの水分でジューシーに焼き上がる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて炒め、油が回ったらふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。なすが柔らかくなったら、火を止めて取り出し、塩少々をふる。
3.2のフライパンをペーパータオルで拭き、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。中火にかけ、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。焼き色がついたら返し、同様に3~4分間焼く。器に盛り、なすを添える。