*1人分
1.ゆで卵は殻をむき、水けを拭いてかたくり粉をまぶす。豚肉を2枚1組にして広げ、ゆで卵をのせて巻く。
<★ポイント>肉は縦長に2枚ずつ並べ、ゆで卵を中央に置いて全体を包むように巻きつける。ゆで卵にかたくり粉をまぶしておくと、肉がはがれにくい。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れ、時々転がしながら、全体に焼き色をつける。ふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。【A】を順に入れ、煮詰めながら全体にからめる。
3.水菜は根元を切り落として3~4cm長さに切る。2は取り出して縦半分に切る。器に水菜を敷いて盛り、2で残った汁をかける。