*1人分
*1人分
1.ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは1cm角、パプリカはヘタと種を除いて1cm四方に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。
2.小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2 を中火で熱し、ベーコンを入れてサッと炒める。たまねぎ、パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。火を止め、1の卵液に加えて混ぜる。
3.2のフライパンをペーパータオルで拭き、オリーブ油大さじ2を中火で熱し、2の卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、ふたをして2~3分間焼く。ふたを使って返し、中火で3~4分間焼く。器に盛り、切り分けて食べる。
<★ポイント>フライパンより一回り小さな平らなふた、または皿をかぶせる。フライパンごと返して、ふたにのせる。ふたから滑らせるようにしてフライパンに戻す。