*1人分
1.わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。5~6cm長さに切り、水けを絞る。
2.まな板に豚肉を2枚1組にして縦長に置き、かたくり粉を薄くふる。わかめを1/3量ずつのせて手前から巻き、かたくり粉をまぶす。
<★ポイント>手前の肉を持ち上げて転がし、ふんわりと巻く。きつく巻くと焼いたときに肉が締まって堅くなるので注意。肉のところにかたくり粉をふってまぶす。たれがよくからみ、自然にとろみがつく。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら全体をこんがりと焼く。ふたをして弱火にし、約3分間蒸し焼きにする。
4.3に【A】を順に入れ、煮詰めながらからめる。照りが出たら、火を止めて取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、七味とうがらしをふる。