*1人分
1.ボウルに鶏肉と【A】を入れて約15分間つけ込み、鶏肉に味をしみ込ませる。
<★ポイント>オレンジジュースを加えてつけ込むことで、鶏肉が柔らかくなる。
2.フライパンに、鶏肉の皮を下にしてつけ汁ごと入れ、中火にかける。つけ汁が煮立ったら弱火にし、アルミ箔(はく)をかぶせる。途中で一度返し、つけ汁が煮詰まってくるまで、12~14分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>フライパンより一回り大きいアルミ箔でしっかり覆い、端が外に出ないようにして蒸し焼きに。フライパンからはみ出ると火が移る危険があるので注意する。これでやさしく火が入り、しっとり仕上がる。
3.鶏肉を取り出し、切り分けて器に盛る。フライパンに残ったつけ汁を弱火にかけ、エクストラバージンオリーブ油と粗く刻んだイタリアンパセリを混ぜてソースをつくり、鶏肉にかける。