*1人分
1.白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。せりは4~5cm長さに切る。
2.ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。白菜は外側を下にして横長に置き、下のほうから、2~3枚おきに【ひき肉ダネ】を薄くのばして重ねる。
<★ポイント>ひき肉にたっぷりの香味野菜で風味をつけ、みそで下味をつける。粘りが出るまで練り混ぜると白菜によくなじむ。白菜に【ひき肉ダネ】をのせ、手で全体に薄くのばす。
3.土鍋(または鍋)に2を並べ入れ、水カップ2、酒を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火に、約30分間煮る。みそを溶き入れて一味とうがらしをふり、ふたをして約10分間煮る。
4.ごま油をふってせりを加え、ふたをして30秒~1分間煮る。食べる前に、料理ばさみなどで白菜を食べやすい長さに切る。