*1人分
*生地を冷蔵庫に入れておく時間は除く。
1.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2.砂糖が溶けたら薄力粉を加え、さらによく混ぜる。
3.目の細かいざるを通してこし、ラップをして冷蔵庫に約30分間おく。休ませることで生地がなめらかになり、きれいに焼き上がる。
4.フライパンにバター少々を入れて中火で溶かし、ペーパータオルで薄く塗る。3の【生地】を玉じゃくし1杯分入れ、すぐにフライパンを傾けて底一面に薄く流す。
5.縁が焼けて乾いてきたら、菜箸を差し込んで持ち上げ、返す。乾かす程度にサッと焼き、平らなざるなどに取り出す。フライパンにバターを薄く塗って残りも同様に焼く。
6.バナナは長さを半分に切り、レモン汁をからめておく。クレープ1枚を広げ、片側半分にクリームチーズの1/4量を塗る。グラニュー糖の1/4量をふり、手前にバナナをのせ、クレープを半分に折って手前からクルリと巻く。残りも同様に巻く。好みで切って器に盛り、板チョコレートを細かく刻んで散らす。
【クレープで】簡単に楽しめるシンプルバージョン
クレープはいろいろな味わい方が楽しめます。折りたたんで器に盛り、ジャムやヨーグルトをかけるだけで簡単スイーツのでき上がり。
【クレープのヨーグルト&ジャムがけ】2人分
クレープ4枚は4つ折りにして器に盛り、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ6、りんごジャム(または好みのジャム)大さじ3~4をかける。
1人分310kcal 調理時間5分