*1人分
1.たくあんは5mm角に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
2.ボウルに卵を割り入れ、酒、塩を加え、泡立て器でよく溶きほぐして塩を溶かす。たくあん、細ねぎを加えて混ぜる
<★ポイント>たくあんはコリッとした食感を生かすために、5mm角に切って卵に加える。
3.直径18cmのフライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、混ぜずに弱火で焼く。卵液の縁が固まってきたら、底にへらを差し込んで上下を返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>へらを底に差し込んで、フライパンを手前から向こうに動かすのに合わせて卵の上下を返す。
4.3を食べやすく切り、器に盛る。