*1人分
1.トマトは1コを用意し、ヘタを取る。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら取り出し、はじけたところから皮をむき(湯むき)、縦半分に切る。半量を2cm角に切る。
<★ポイント>残ったトマトはラップで包み、冷蔵庫で保存。翌日までにあえ物やサラダなどにして使いきる。
2.ボウルに卵を割り入れ、塩を加え、泡立て器でよく溶きほぐして塩を溶かす。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1のトマトを入れて中火でサッと炒める。卵液のボウルに入れて混ぜ合わせる。
<★ポイント>温まる程度にサッと炒めてうまみが増したトマトを加え、卵液にうまみを移す。
3.フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ2を入れて熱する。フライパンを傾け、2の卵液を流し入れ、中火で全体を大きく混ぜるように炒め、ふんわりと仕上げる。
<★ポイント>卵液はジュッというくらい十分熱した油で炒めるとふんわりする。フライパンを傾けると少ない油でもうまく炒められる。