*1人分
1.キャベツは1.5~2cm四方に切る。赤とうがらしは種を除き、端から5mm幅に切る(小口切り)。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、みそ、赤とうがらしを加えて炒める。みそがなじんだらご飯を加え、焼き豚と卵のチャーハンの4、5と同様に、フライ返しで押しながら炒める。
<★ポイント>フライ返しでみその塊をつぶしながら、ひき肉になじませるように炒める。
3.ご飯がほぐれてひき肉と混ざったら、フライパンの縁に沿って酒をふり、キャベツを加えてサッと炒め合わせる。
<★ポイント>キャベツを入れたら、底からすくって上下を返し、手早く炒める。キャベツが少ししんなりしたら火を止める。
ひき肉はみそ味をつけてしっかり炒め、キャベツは最後に入れて歯ごたえを残します。