*1人分
*バターを常温に戻す時間、湯を沸かす時間は除く。
1.バターはつくる30分以上前に冷蔵庫から出し、大きめのボウルに入れて常温に戻す。
2.大きめの鍋にたっぷりの熱湯(約2リットル)を沸かして塩大さじ1強を入れ、混ぜる。スパゲッティを入れて混ぜ、再び煮立ったら袋の表示時間を目安にゆで始める。
3.たらこは皮に切り目を入れ、包丁で中身を取り出す。
4.1のバターはゴムべらでクリーム状に練り、3をトッピング用少々を残して加え、よく混ぜる。
5.スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げてゆで汁をきる。4に入れ、手早く混ぜてよくあえる。味をみて、塩少々、こしょうを加え、味を調える。器に盛り、トッピング用のたらこをのせる。