*1人分
*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、水で洗って水けを拭き、スライサーでせん切りにする。
<★ポイント>じゃがいもは目の細かいせん切り用のスライサーでごく細く切る。小さくなったら、包丁でせん切りにする。
2.ボウルに1を入れ、しらす干しを加えて手早く混ぜる。
<★ポイント>じゃがいものでんぷん質を利用するので、水にさらさない。そのままおくと変色するので、手早く混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、2を直径5~6cmの薄い円形にまとめて並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、オリーブ油大さじ1を縁に沿って回し入れ、表面がカリッとするまで約3分間焼く。
<★ポイント>手で平らにまとめ、どんどんフライパンに入れて焼く。
【スライサーがないときは】
じゃがいもを包丁でできるだけ細いせん切りにしてボウルに入れ、かたくり粉大さじ2~3を加えて全体にまぶす。しらす干しを加えて混ぜ、3と同様に焼く。