*1人分
*鶏肉を常温に戻す時間、冷ます時間は除く。
1.鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。皮を下にしてフライパンに入れ、【A】、水カップ1/2を加えて中火にかけ、煮立ってきたら、ふたをして弱火で約15分間蒸しゆでにする。火を止め、ふたをしたまま冷ます(蒸し鶏)。
<★ポイント>・ねぎの青い部分やしょうがの皮、酒を加えると鶏肉のくせが出にくくなる。煮立ったらふたをして蒸気を閉じ込める。
・そのまま冷ますと、余熱で中までしっかり火が通り、ゆで汁がしみ込んでしっとり仕上がる。
2.【ねぎソース】をつくる。ボウルに【B】を順に入れてよく混ぜ、ねぎとしょうがを加えてさらによく混ぜる。
3.きゅうりはまな板にのせて麺棒などでたたき、手で食べやすい大きさにちぎる。1の蒸し鶏を取り出し、手で食べやすい大きさに裂く。器にきゅうりを敷いて蒸し鶏を盛り、【ねぎソース】をかける。
◆もも・むね・ささ身の使い分け◆
「もも」は肉質はやや堅く、筋も多めですが、脂肪が多く、味にコクがあってジューシー。焼き物に向いています。「むね」は柔らかく、脂肪が少ないのであっさりとした味わいです。上品なうまみを生かして、蒸し物や炒め物にするのがおすすめです。「ささ身」は脂肪がとても少ないので淡泊な味わい。風味やコクのある食材と組み合わせると、おいしさがアップします。