*1人分
1.キャベツは3~4cm四方に切る。にんじんは1cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。しめじは根元の部分を切ってほぐす。豚肉は3~4cm幅に切る。
<★ポイント>にんじんは繊維に沿って1cm幅に切り、繊維に沿って3mm厚さに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しめじを入れて炒める。しんなりしたら、にんじんを加えてサッと炒め、キャベツを加えてさらに炒める。キャベツが少ししんなりしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を加え、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2の野菜を戻し入れ、サッと炒める。【A】を順にふって炒め合わせる。
<★ポイント>豚肉に火が通って、脂が出てきたら野菜を戻す。この豚肉の脂を全体にからめるように炒め合わせる。