1.たまねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
2.牛肉は塩・こしょう各少々をふり、手のひらに小麦粉を薄くつけながら、直径2~3cmに丸める。
3.なべにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて焼き色がついたら取り出す。
4.3のなべに1を入れ、ソテーしてしんなりしたら、トマトペースト、ワインビネガーを入れ、水分をとばしたあと3の肉を戻し、ビール、マスタード、グラニュー糖、水をヒタヒタに入れて、弱めの中火で20分間くらい煮る。パン粉を加えて少し煮て火を止める。
<★ポイント>肉だんごの表面についた小麦粉と、最後に入れるパン粉でとろみをつける。
5.器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。
<★ポイント>マッシュルームがなければ、干ししいたけを水で戻して使う。戻し汁は4の水のかわりになべに入れる。