*1人分
1.牛肉は食べやすい長さに切る。たまねぎは縦半分に切り、縦に3mm幅に切る。しいたけは石づきを落とし、3mm幅に切る。青ねぎは斜め切りにする。【合わせ調味料】はよく混ぜ合わせておく。
2.中華鍋か大きいフライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、たまねぎ、牛肉を入れて、じっくり焼き色をつけながら炒める。
<★ポイント>たまねぎと肉はむやみにいじらず、焼き色がつくのを待ってから混ぜる。
3.しいたけを加えてざっと炒め、【合わせ調味料】を回しかけ、大きく混ぜ合わせて火を通す。うどんは熱湯に入れてひと煮立ちさせ、湯をきって加え、手早く混ぜ合わせていりつける。
<★ポイント>ここでも混ぜすぎに注意。調味料がジュッと焼きつけられた部分がおいしい!
4.青ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛り、1人分に1コずつ卵黄をのせる。