*1人分
1.じゃがいもは泥を落として洗う。ベーコンは1cm厚さに切る。にんにくは皮付きのまま軽くつぶす。
2.鍋にサラダ油大さじ2を熱し、じゃがいもを入れ、あまり動かさずに表面を焼きつけるように7~8分間、中火で炒める。
<★ポイント>じゃがいもの皮をじっくり焼いて、香ばしさを出す。中まで火を通す必要はない。
3.にんにく、ベーコンを加え、だしを注ぎ、煮立ったらアクを除く。砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、落としぶたをし、中火で約25分間、煮汁がなくなるまで煮る。
<★ポイント>途中で様子を見ながら、ゆっくり煮ていく。
4.仕上げにしょうゆ大さじ1を加えて強火にし、鍋をあおって煮汁をからめて器に盛る。
<★ポイント>最後に強火で煮詰めて、照りつやを出す。