*1人分
1.たまねぎは皮をむいて、芯をくりぬく。横半分に切り、水につけながら輪状にほぐす。
<★ポイント>水の中だと、輪の隙間に水が入って、ほぐれやすくなる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けがついたままのたまねぎを、強めの中火で動かさずに焼く。焼き色がついてきたら、塩少々をふり、ややしんなりするまで炒める。
<★ポイント>ここでの塩は味つけというより新たまねぎの甘みを引き出す役割。入れすぎないように意識して。
3.牛肉をたまねぎの上にかぶせるようにして広げ、塩少々をふる。フライパンにふたをして、ごく弱火で約6分間蒸し焼きにする。
4.ふたを取り、強火にしてざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。
<★ポイント>肉の色がほぼ変わり、肉汁が落ちてたまねぎに肉の味が移ったところで、上下を返すように混ぜる。