*1人分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.パプリカは縦半分に切ってヘタ、種とその周りのワタを取り除き、約2cm四方に切る。たまねぎ、じゃがいもは約2cm角に切る。
2.フライパンにバターを溶かし、たまねぎを中火で炒める。透明感が出たら、じゃがいもを加えて炒め、油が回ったら、パプリカを加えて炒める。全体に油が回ったらチキンスープを注ぎ、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。火を止め、粗熱が取れるまでおく。
<★ポイント>たまねぎ、じゃがいも、パプリカをバターで炒めてから煮ることで、コクのある味わいになる。
3.2の温かさが残っているうちにミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、塩を加え、なめらかになるまでかくはんする。ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>スープをアツアツのままかくはんすると、ふたから吹き出すことがあるので、粗熱を取ってからかくはんする。
4.濃度調整用のチキンスープを加えてのばす。器に盛り、オリーブ油を回しかけ、黒こしょうをふる。
<★ポイント>好みで温かい状態で食べてもおいしい。また、パルメザンチーズのすりおろしをふっても。