*全量
*冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.からし明太子はスプーンで身をかき出して薄皮を除く。ねぎはみじん切りにする。
2.小さめの鍋に卵を溶きほぐし、1、酒、塩を加える。菜箸4本で混ぜながら中火で約1分間いり、火から下ろして鍋敷き(またはぬれ布巾)にのせ、同様に30~40秒間混ぜる。これを3~4回繰り返す。バットなどに広げて冷ます。
<★ポイント>卵液が白っぽくなったら火から下ろして混ぜる。最初はサラサラの卵液がだんだんトロリとしてくる。混ぜているうちに卵が固まってポロポロのそぼろ状になる。鍋肌からホロリと外れたらでき上がり。
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。