*1人分
1.スペアリブは血がついていたらペーパータオルで拭く。【A】を混ぜ合わせておく。
<★ポイント>しょうゆは味のベース。オレンジマーマレードはすっきりとした甘みを、中濃ソースはほのかなスパイシーさを、香味野菜は風味を与えて、肉のクセを除く。
2.小さめのフライパンにスペアリブを並べ入れ、中火にかける。大きな面を約3分間ずつ焼き、焼き色をつける。いったん火を止めてペーパータオルでフライパンに溶け出た脂を拭き、【A】 を回し入れる。再び中火にかけて煮立て、スペアリブを返しながら照りが出るまでからめる。
<★ポイント>スペアリブは脂が多いので、油を入れずに焼く。骨の反対側を焼くときは、軽く押さえてフライパンに密着させるときれいに焼ける。スペアリブに焼き色がついたら混ぜ合わせておいた調味料を回し入れ、煮立てながらよくからめる。
3.水カップ1/2を注ぎ、煮立ったらふたをし、弱火で約20分間煮る。