1.鶏手羽先の先端を切り落とす。手羽中は裏側に切り込みを入れ、塩・こしょう各少々をふる。ミニトマトはへたを除き、1/4の深さまで十文字に切り込みを入れる。
2.フライパンに油をひかずに鶏手羽を並べ入れ、表面に軽く焼き色をつけておく。
3.なべにサラダ油小さじ2を熱し、中火でたまねぎをいためる。しんなりしたら豆板醤を加えて混ぜ、ミニトマトを加えて強火でいためる。
4.ミニトマトが少し柔らかくなったら【A】の材料を加えていため、沸騰したら2を入れる。水カップ1+1/2を加え、沸騰したら中火にし、アクを除きながら汁けがカップ1ぐらいになるまで煮込み、器に盛る。
◆4人分のやりくり献立◆
豆乳のスープ
パリパリお揚げと大根のサラダ