*全量
(つくりやすい分量)
1.にんじんはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。【A】は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油大さじ1を入れて中火に熱し、にんじん、しめじを広げて入れる。そのまま約1分間おき、上下を返しながら約2分間炒める。
3.いったん火を止め、【A】を回し入れる。強火にかけ、水けをとばしながら約2分間炒める。ごま油少々、七味とうがらしをふって混ぜる。
<★ポイント>野菜から出た水けをしっかりととばすことで、ベチャッとせず、日もちもよくなる。
《保存》
冷めたら密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。