*1人分
*豆腐を冷凍庫で凍らせる時間は除く
1.豆腐は前日にパックごと冷凍庫に入れて、凍らせておく。
2.春雨は湯で戻し、5cm長さに切る。チンゲンサイは葉は3cm長さに、軸は縦半分に切ってから一口大の乱切りにする。豚肉は3cm長さに切る。
3.1の豆腐をパックから出し、蒸気の上がった蒸し器で、30分間蒸す。
<★ポイント>豆腐は凍ったまま蒸し器で蒸すと、水分が抜けて味がしみ込みやすくなる。
4.豆腐が蒸し上がったら水分を拭き、食べやすい大きさに切る。
5.フライパンに【A】を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。香りが出たら【B】を加え、4の豆腐、2の春雨とチンゲンサイの軸の部分も加えて、落としぶたをして20分間煮る。
6.チンゲンサイの葉を加え、塩少々で味を調える。仕上げにねぎ油を加える。