*1人分
1.鶏肉に塩・黒こしょう各少々をふり、しょうがをまぶし、薄く小麦粉をまぶす。セロリはみじん切りにして、飾り用に葉少々をとりおく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。ふたをして5分間ほど焼き、こんがりと焼き目がついたら裏返す。ふたを取って、弱めの中火で中までしっかり火を通す。
3.レモンセロリだれをつくる。ボウルに【A】と塩小さじ1/3、黒こしょう少々を入れて混ぜ合わせる。
<★ポイント>レモンセロリだれは、ゆでたじゃがいもに混ぜたり、生ざけにかけてホイル焼きにするのもおすすめ。ゆでたえびやたこをマリネしてもグンとおいしくなりますよ。
4.2を食べやすい大きさに切って器に盛り、3をかける。飾り用のセロリの葉をザク切りにして散らす。