1乾燥わかめはそのまま、塩蔵わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻す。
2水けをきり、茎のほうを上に持って広げ、端からきれいに折りたたむ。
3上側の帯と下側の不ぞろいな部分の境目で切り離す。茎の堅い部分は切り落とす。
4下側の部分を横長におき、上側の帯を重ね、幅をそろえて切る。
1.わかめはしっかりと水けをきり、食べやすい長さに切る。
2.鉄製のフライパンを強火で十分に熱してオリーブ油大さじ1を入れ(フッ素樹脂加工のフライパンの場合はオリーブ油を入れてから熱し)、わかめを一気に加えて炒める。
3.油が回ったらすぐ器に盛ってオリーブ油・粗塩各適量をふり、レモンを搾って回しかける。