*1人分
1.セロリは肉たたきやすりこ木などでたたき、ざっと刻む。たまねぎは薄切りにする。にんにくは芯を除いてつぶす。アンチョビはみじん切りにし、赤とうがらしは長さを半分に切って種を除く。
<★ポイント>セロリはたたいて繊維を壊してから刻むと、断面が複雑になり、おもしろい食感に。
2.いわしは1枚を半分に切って塩・こしょう各少々をふり、【衣】の材料を混ぜてつける。オリーブ油適量を熱したフライパンに並べ、皮側をカリッと、反対側はサッと焼いて取り出す。
3.鍋またはフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たらアンチョビ、赤とうがらし、たまねぎを加えて中火にし、サッと炒める。ふたをして、時々混ぜながら火を通す。
4.しんなりしたらセロリと2のいわしを加え、いわしを木べらで軽くつぶすようにして炒め合わせる。
5.鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩10gが目安)、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって4に加え、すりごまとセロリの葉をふって手早く混ぜる。
6.味をみて足りなければ塩少々、すりごま適量(分量外)を加えて調え、器に盛る。